Pekalongan ~ Keluarga Wakil Presiden Republik Indonesia yang pertama, Mohammad Hatta atau Bung Hatta. Mengunjungi Museum Batik Pekalongan pada, Senin (05/06/2023) pagi, untuk mendorong peran museum dalam pembelajaran sejarah bagi generasi muda penerus bangsa.

Disambut langsung oleh Kepala Museum Batik Pekalongan, beserta seluruh staf jajaranya. Kedua puteri proklamator kemerdekaan RI, Meutia Farida Hatta Swasono dan Halida Nuriah Hatta beserta rombongan, berkesempatan mendapat penjelasan singkat mengenahi koleksi batik di museum tersebut.

Pada kesempatan itu juga, kedua puteri pendiri bangsa ini juga menyerahkan kain batik asli milik ibunya kepihak museum batik Pekalongan.

Meutia Farida Hatta Swasono, Puteri pertama Bung Hatta menjelaskan. Hobi mengkoleksi batik dan rasa cinta terhadap budaya yang dimiliki ibunya, menjadi alasan utama dirinya menyerahkan dua kain batik tulis asli milik ibunya kemuseum batik pekalongan.

Bahkan diketahui, kain batik hasil karya maestro batik Indonedia Iwan Tirta yang dibeli pada tahun 80 atau 90-an. Sering dipakai acara Ibu Rahmi Hatta untuk acara resmi dan kenegaraan, seperti upacara 17 Agustus kala itu.

Meutia Hatta menjelaskan, bahwa pihak keluarga merasa kesulitan untuk menjaga batik koleksi ibunya dirumah. Sehingga diserahkanya kain batik milik isteri bung hatta ke museum batik agar terawat dengan baik.

Sementara itu Kepala Museum Batik Pekalongan, Akhmad Asror mengaku sangat senang atas kunjungan keluarga Wakil Presiden RI Pertama. Apalagi dalam kunjungan tersebut, kedua puterinya menyerahkan batik bersejarah milik ibunya yang tidak lain adalah Isteri Bung Hatta sang Proklamator kemerdekaan Bangsa. Pihaknya akan menjaga dan merawat kain batik istimewa dari keluarga Bung Hatta, agar dapat menjadi citra kebudayaan yang ada di republik Indonesia. (Adm-01A).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *