Hari Kesaktian Pancasila: Walikota Pekalongan Ajak Masyarkat AKtualisasisan Nilai PancasilaWalikota Pekalongan bersama Forkopimda dan Pelajar menggunakan kostum khas nusantara.

bspradiopekalongan.com – Pemerintah Kota Pekalongan menggelar upacara Bendera dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila Tahun 2023 dengan tema “Gotong Royong Membangun Peradaban dan Pertumbuhan Global”. Diikuti oleh banyak unsur mulai dari Jajaran ASN dilingkungan Pemkot Pekalongan, Kepolisian, TNI dan para pelajar di Kota tersebut memeriahkan pelaksanaan upacara.

Sejumlah tokoh dan pejabat publik seperti, Walikota Pekalongan, Wakil Walikota dan seluruh jajaranya, Kapolres Pekalongan Kota, Dandim 0710 disertai dengan Kepala Kemanag, Kejaksaan dan Pengadilan Negeri turut hadir dalam kegiatan tersebut untuk turut serta memaknai momentum lahirnya Pancasila sebagai Ideologi Bangsa Indonesia.

Walikota Pekalogan, A Afzan Arslan Djunaid menjelaskan. Peringatan Hari Lahir Pancasila setiap 1 Juni, wajib dimaknai sebagai momentum pengingat dalam mengaktualisasi nilai-nilai dasar negara Indonesia tersebut. Momen ini juga diharapkan dapat dimaknai sebagai upaya untuk memajukan bangsa, sekaligus menjadi sumbangsih masyarakat Indonesia bagi dunia.

Menurut Walikota, pancasila sebagai dasar negara Indonesia ini tidak lekang oleh waktu baik dari zaman dahulu, saat ini, maupun masa yang akan datang. Sehingga, masyarakat Indonesia harus selalu mempedomani dan berpegang teguh pada pancasila dalam menjalankan kehidupan sehari-hari. Pancasila ini juga sebagai dasar kita dalam menghadapi era globalisasi, situasi dan kondisi saat ini seperti yang diamanahkan Presiden Republik Indonesia, Bapak Joko Widodo seperti tetap menjaga kondusivitas menjelang pemilu, keamanan negara, penurunan angka stunting yang saat ini kasusnya masih tinggi, dan sebagainya.

Lebih lanjut Walikota menambahkan, dengan hari kesaktian pancasila diharapkan dapat menjadi filter agar bangsa Indonesia agar tidak mengalami disorientasi di masa depan. Melalui rasa cinta terhadap bangsa sendiri, maka masyarakat akan mengerti betapa pentingnya menegakkan dan mengamalkan Pancasila dalam berbagai sendi kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. (Adm-01A)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *