Kantor Kemenag Kota Pekalongan, menggelar Rukyatul Hilal untuk menentukan 1 Syawal 1444 H di Gedung Akuarium Wisata Bahari Pelabuhan Perikanan Nusantara Pekalongan (PPNP) pada Kamis sore, (19/04/2023).

Pelaksanaan rukyatul hilal dilalsanakan oleh Tim Gabungan dari Kemenag setempat, bekerjasama dengan berbagai Ormas. Seperti, Lembaga Falakiyah NU Kota Pekalongan, Al Irsyad, LDII dan Rifa’iyah yang dihadiri Hakim Pengadilan Agama Kota Pekalongan.

Kepala Kemenag Kota Pekalongan, H. Kasiman Mahmud Desky menjelaskan. Pihaknya sudah biasa tiap tahunya melakukan rukyatul hilal, baik untuk menentukan awal Ramadhan dan 1 Syawal bersama dengan berbagai ormas.

Menurut Kasiman, dari hasil observasi tim rukyatul hilal hasilnya untuk Kota Pekalongan tidak dapat melihat hilal. Hal ini dikarenakan tinggi hilal mar’i masih dibawah hasil MABIMS dan juga situasi terhalang awan. Dan hasil tersebut akan dilaporkan kepada pimpinan, karena pelaksanaan rukyatul hilal kota peklaongan masuk dalam 100 titik rukyatul hilal nasional oleh kementrian agama.

Menanggapi adanya perbedaan 1 Syawal 1444 H dikalangan masyarakat merupakan sebuah keniscayaan. Pihaknya berharap agar semua komponen masyarakat saling menghormati dan menghargai untuk menjaga kondusifitas masyarakat. (Adm-01/Nav).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *