GP Ansor Kota Santri Latih 70 Anggotanya Menjadi JulehaGP Ansor Kota Santri Latih 70 Anggotanya Menjadi Juleha

bspradiopekalongan.com, KAJEN – Pimpinan Cabang Gerakan Pemuda Ansor Kabupaten Pekalongan menggelar kegiatan Pelatihan Juru Sembelih Halal (Juleha) bertempat di Balai Latihan Kerja Komunitas (BLKK) Nurul Anwar Desa Kayugeritan, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Pekalongan, Ahad Juni 2024.

Pelatihan yang dihadiri 60 peserta dari Pekalongan dan Batang ini diharapkan mampu menjawab kebutuhan masyarakat. Khususnya bagaimana Ansor mampu menyediakan para ahli di bidang juru sembelih halal agar kepastian kehalalan hewan sembelihan yang beredar di masyarakat dapat terjaga.

Ketua panitia Sartono menyampaikan, pelatihan Juleha diharapkan memberikan wawasan dan mengedukasi tata cara penyembelihan sesuai dengan syariat Islam kepada anggota dan kader Ansor yang memiliki bakat dan kemampuan terpendam dalam urusan sembelih dan pengolahan daging.

Sartono yang juga Wakil Ketua Bidang LH berpesan supaya peserta benar-benar memaksimalkan ilmu yang didapat dalam pelatihan ini. “Sebagaimana yang kita tahu, semakin kesini semakin besar semangat masyarakat untuk berkurban. Sedang fakta di lapangan menunjukkan bahwa tenaga juru sembelih halal di beberapa wilayah masih sangat minim,” terangnya.

Sekretaris panitia Suroso menjelaskan, pelatihan Juleha melibatkan peserta dari berbagai anak cabang dengan membawa surat rekomendasi. Peserta mendapatkan ilmu dari tiga narasumber yang kompeten di bidangnya.

Materi pertama, abattoir dan teknik pemotongan oleh Bapak Ahmad Lukman dari Kesesi Pekalongan (pemilik Nawa Kartika Farm). Kedua, materi Fiqih Qurban oleh ustadz Ahmad Sabiqul Khoir dari Bandar Batang. Ketiga, materi asah bilah oleh ustadz Arwani Adi Rahman dari Karangdadap. (Adm-03A)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *