BSPRADIOPEKALONGAN.COM, Kota Pekalongan – Dinas Pertanian dan Pangan (Dinperpa) Kota Pekalongan terus mendorong para petani untuk menghemat penggunaan bahan pupuk kimia, salah satunya dengan menggunakan biosaka. Bahan baku biosaka adalah rumput sehat yang ada di sekitar tanaman. Biosaka dipercaya dapat menghemat penggunaan pupuk kimia dan menambah ketahanan tanaman dari serangan hama dan penyakit.

Dinperpa Kota Pekalongan beberapa waktu lalu mengadakan pelatihan praktik pembuatan biosaka yang diikuti oleh perwakilan kelompok tani dan kelompok P2L Kota Pekalongan di Aula BPP Dinperpa.

Kepala Dinperpa Kota Pekalongan, Muadi menjelaskan, biosaka merupakan ekstrak cair berbahan dasar rumput yang digunakan sebagai elisitor atau perangsang tumbuh bagi tanaman. Biosaka berbahan baku rumput sehat, biosaka dipercaya dapat menghemat penggunaan pupuk kimia dan menambah ketahanan tanaman dari serangan hama dan penyakit.

Pada pelatihan ini, peserta diberikan edukasi dan praktik secara langsung pembuatan biosaka. Harapannya peserta pelatihan dapat memahami dan mengambil manfaat dari kegiatan ini sehingga dapat secara mandiri membuat dan mengaplikasikan biosaka di lahan masing-masing. (Adm-A01)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *